2012年07月31日
ファミリーキャンプ in 太平山 ♫3
ズブ濡れな汗をかきながらテント設営を終えた
とみー
夕食の準備です。
いよいよオレ的メインイベント 『鍋炊飯』 タイムです。
人生初料理。料理っていうかはわからんが
この日のためにググったんだよ。鍋炊飯。
1:鍋に米を入れる。無洗米でない場合は研ぐ。
2:水をいれる。水は『1合につき200ml』
※無洗米の場合はプラス100ml。
[例]無洗米1.5合の場合400ml。
3:30分くらい放置。
4:フタをしないまま強火にかける。
5:ブクブク沸騰してきたら底から軽くかき混ぜる。
6:フタをして弱火で15分。
※焦げてる臭いがしたらもう火を止める。
水っぽい感じだったら、数分弱火など適当に調整。
7:炊けたら火を止めて15分ほど放置して蒸らす。
オーケー簡単。楽勝じゃね?
フタをしないで沸騰させんのか。
この作り方 「はじめちょろちょろ…」 とか全部ムシじゃね?とか思いつつ
メシを炊くのです。
オレは SOTOのST-310 と ツンドラ3 の鍋。米2合。
K は キャプテンスタッグのM-7900?と 飯盒。米2合。
K : 時間とか分量とかはかりながら作んの?カンでいいんじゃね?
とみー : オレは理論派なんだよ!ウソ
失敗したってキャンプの味だべ
オレは才能のカタマリだから失敗しねぇ
たった今言った理論派はどこいった?
うるせーオメーのよりオレのほーが絶対うまいからな!
やいのやいの言い合いながらメシを炊く男2人
こんなにうるさい炊飯ってないかも
ヨメチームは炊事場で、肉や野菜を切って下準備。
そうこうしてる間に炊飯完了
ほらキタ。まとも。 これぞ ザ・ゴハン
K のゴハンはというと 水っぽい 途中で水を捨ててた。
BBQタイム
業務用焼鳥
牛カルビ&豚トロ
ほかにフライドポテトもやったけど写真ないな。
メシ食べ比べタイム。
最初は、写真のない K のゴハン。
み・・・ 水っぽい
芯か?かてぇ
ベチャっとしてるにかたいという奇跡のようなゴハン。
続いて、とみーの初炊きゴハン。
あっ。うめー
おう。フツーっぽくね?
見た目どおりまとも。自分で言うのもなんだが普通。むしろウマイ。
今回は とみー の完全勝利で終わりました。いつから勝負になった?
これでいつソロキャンしてもメシは大丈夫だな
つづくのです
とみー
夕食の準備です。
いよいよオレ的メインイベント 『鍋炊飯』 タイムです。
人生初料理。料理っていうかはわからんが
この日のためにググったんだよ。鍋炊飯。
1:鍋に米を入れる。無洗米でない場合は研ぐ。
2:水をいれる。水は『1合につき200ml』
※無洗米の場合はプラス100ml。
[例]無洗米1.5合の場合400ml。
3:30分くらい放置。
4:フタをしないまま強火にかける。
5:ブクブク沸騰してきたら底から軽くかき混ぜる。
6:フタをして弱火で15分。
※焦げてる臭いがしたらもう火を止める。
水っぽい感じだったら、数分弱火など適当に調整。
7:炊けたら火を止めて15分ほど放置して蒸らす。
オーケー簡単。楽勝じゃね?
フタをしないで沸騰させんのか。
この作り方 「はじめちょろちょろ…」 とか全部ムシじゃね?とか思いつつ
メシを炊くのです。
オレは SOTOのST-310 と ツンドラ3 の鍋。米2合。
K は キャプテンスタッグのM-7900?と 飯盒。米2合。
K : 時間とか分量とかはかりながら作んの?カンでいいんじゃね?
とみー : オレは理論派なんだよ!ウソ
失敗したってキャンプの味だべ
オレは才能のカタマリだから失敗しねぇ
たった今言った理論派はどこいった?
うるせーオメーのよりオレのほーが絶対うまいからな!
やいのやいの言い合いながらメシを炊く男2人
こんなにうるさい炊飯ってないかも
ヨメチームは炊事場で、肉や野菜を切って下準備。
そうこうしてる間に炊飯完了
ほらキタ。まとも。 これぞ ザ・ゴハン
K のゴハンはというと 水っぽい 途中で水を捨ててた。
BBQタイム
業務用焼鳥
牛カルビ&豚トロ
ほかにフライドポテトもやったけど写真ないな。
メシ食べ比べタイム。
最初は、写真のない K のゴハン。
み・・・ 水っぽい
芯か?かてぇ
ベチャっとしてるにかたいという奇跡のようなゴハン。
続いて、とみーの初炊きゴハン。
あっ。うめー
おう。フツーっぽくね?
見た目どおりまとも。自分で言うのもなんだが普通。むしろウマイ。
今回は とみー の完全勝利で終わりました。いつから勝負になった?
これでいつソロキャンしてもメシは大丈夫だな
つづくのです
Posted by とみー at 14:25│Comments(0)
│キャンプ
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